学生资助
当前位置: 网站首页 >> 学生资助 >> 正文
关于做好春季学期全国资助系统和省建档立卡系统内五类特殊学生资助工作的通知
时间:2020-04-29 来源: 作者:

各二级学院

根据《安徽省教育厅 安徽省扶贫办关于做好2020年建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》和安徽省教育厅等六部门关于印发《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》的通知(皖教〔20192号)等文件精神,现将全国系统和省建档立卡系统内五类特殊学生中未资助的学生名单发至各二级学院,具体工作通知如下

一、文件依据

(一)家庭经济困难学生认定

安徽省教育厅等六部门关于印发《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》的通知(皖教〔2019〕2号)中:第六条省、市、县(市、区)教育、财政、民政、人力资源和社会保障、扶贫、残联等相关部门要加强工作协同,建立部门联动、系统对接、信息共享机制,进一步整合家庭经济困难学生数据资源,将全国学生资助管理信息系统、技工院校学生管理信息系统等系统中学生信息与民政、扶贫、残联等部门认定的家庭经济困难人口等信息定期比对,确保建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库。

(二)国家奖助学金

《安徽省教育厅关于做好新学年学生资助工作的通知》(皖教秘〔2019〕358号):各高校在落实相应资助时,确保家庭经济困难学生及时得到资助,切实加大对建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残、退役士兵等学生的资助力度。

二、工作提示

1、根据文件要求,各二级学院要对名单内学生是否在校、家庭经济状况等做具体摸排,重点需核实家庭经济状况,确定困难等级(结果可以是非困难、一般困难、困难和特殊困难)。针对秋季已认定结果的核实家庭经济状况是否有变化,有变化的重新认定,没有变化的可直接以秋季认定结果为准。秋季未认定的需认定。认定程序需比照秋季学期,严格按评审认定程序进行,班级和二级学院均需有评审过程和公示(适当方式和范围),同时需通过二级学院党政联系会议。  

2、一般情况下,五类人员中的建档立卡贫困户家庭学生只要正常在校即要认定为特殊困难,最低生活保障家庭学生、特困供养学生和孤儿学生只要是情况属实即可认定为家庭经济困难学生,具体困难等级具体视情况确定。残疾学生首先核实家庭经济状况,符合家庭经济困难学生标准的给予认定为困难学生,不符合标准的不予认定。

3、此次认定结束后,认定为家庭经济困难学生的将按照认定结果给予资助。如有认定为家庭经济困难学生但放弃资助的,需提供学生本人手写的放弃资助申请并附家长和学生本人签名(认定为非困难学生的不会进行资助,无需提供放弃资助申请)。

4、请各二级学院尊重和保护学生隐私,切勿在工作范围外传播名单。文件密码为666888。摸排学生的明细表和放弃资助申请请于5月13日前反馈校资助办。

附件: 1、《2019-2020学年春季学期五类人员未资助学生明细表(包括省系统4名建档立卡学生)》

附件2:家庭经济困难学生认定申请表(样表)


学生处

二〇〇年十六



安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603

  • 官方微博

  • 官方微信